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La fête du lait bio à Rougé


Article publié par Châteaubriant Actualités le Mardi 2 Juin 2015

La ferme de Taillecou ouvre ses portes dimanche 7 juin 2015



© Agribio 35, Place cliché
© Agribio 35, Place cliché

Le lait biologique est produit d’une façon différente de celui issu de l’agriculture conventionnelle. Il existe des normes qui régissent ce type d’agriculture, aussi bien économiques et sociales, qu’écologiques et sanitaires, elles s’inscrivent de façon cohérente dans la philosophie de l’agriculture biologique. Les animaux qui produisent ce lait (vaches, chèvres, brebis…) sont soigneusement élevés et bénéficient d’une attention particulière, leur nourriture est produite sur place et utilise des méthodes qui respectent les équilibres naturels.

Des animaux bien traités
L’alimentation des animaux producteurs de lait bio ne contient pas d’OGM et l’herbe reste la principale nourriture fournie. Les agriculteurs prennent le temps d’observer les comportements alimentaires de leurs élevages en sélectionnant les meilleures variétés d’herbes pour eux, sans utiliser de pesticides, ni d’engrais chimiques de synthèse. Les producteurs offrent à leurs animaux un espace de vie agréable en favorisant la prairie aux étables. La médecine douce ou naturelle est utilisée en priorité, seulement deux traitements antibiotiques et antiparasites sont permis par animal et par an.


La fête du lait bio à Rougé

Je m'y rends à vélo

Profitez des beaux jours pour aller à la Fête du lait bio à vélo à partir de Châteaubriant

La Fête du Lait Bio
Lancée en 2005  en Ille-et-Vilaine, La Fête du lait bio est organisée par les groupements d’agriculteurs bio et le réseau FNAB en région qui est une fédération qui rassemble les agrobiologistes des régions de France.

Le réseau FNAB se donne 4 objectifs prioritaires :
Le développement de la production biologique dans les régions: transfert de pratiques biologiques vers les agriculteurs conventionnels, recherches et expérimentations ainsi que la promotion de l’agriculture biologique.
L’accompagnement des producteurs biologiques : formations, développement et structuration de la bio.

L’aide à la conversion ainsi qu’à l’installation.
La représentation et la défense des agriculteurs bio de toutes les régions de France.
Les réseaux ont également pour mission de promouvoir le développement de l’agriculture biologique sur leurs territoires. En région, la Fête du lait bio est organisée par des groupements d’agriculteurs bio et les fermes participantes ouvrent leurs portes volontairement.

Ensemble, les groupements d’agriculteurs, les fermes adhérentes et les réseaux FNAB agissent pour « promouvoir le développement cohérent et durable de la filière biologique en France ».

Ferme Lakou Zaka fromagerie le Fil Rouge, Bovins Lait  et atelier de transformation ● Cochons
Bertrand Garnier, Jean-Michel Duclos,  Anne Le Déan
Taillecou 44660 Rougé

Animations :
Accueil de 8h30 à 12h30
Petits déjeuners servis de 8h30 à 11h30
Observation de la traite en direct de 8h30 à 10h30 ● Visite guidée de la ferme, de la fromagerie et du fonctionnement d'un séchage en grange ● Marché de producteurs et artisans locaux ● Conte musical et présentation de la vie d'une ruche

Réservation : 06 28 27 71 14 ou 06 28 27 71 15 gaec.lakouzaka@orange.fr
Petit déjeuner : 5 € Plein tarif, 4 € étudiants/demandeurs d’emploi, 3 € enfants jusqu’à 12 ans (gratuit moins de 3 ans).


Ce tarif comprend un petit déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux ainsi que l’accès à toutes les animations. N'hésitez pas à repartir avec votre bol de la Fête du lait Bio, édition 2015 ! [Il vous sera consigné 2 € à l'entrée]

 




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