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Olivier Potrel, premier Prix National du Meilleur Jambon Cuit Maison


Article publié par Serge Legros le Mardi 16 Octobre 2012



Olivier Potrel, premier Prix National du Meilleur Jambon Cuit Maison
Un Artisan Charcutier de Derval remporte le Prix National du Meilleur Jambon Cuit Maison décerné au Mans le 15 octobre
Organisé pour la 4ème année consécutive par la Fédération Nationale des Charcutiers Traiteurs, le concours national du Meilleur Jambon Cuit Maison a été attribué, parmi 78 artisans prétendants, à Olivier Potrel, Maître Artisan Charcutier à Derval en Loire-Atlantique. Olivier Potrel,  46 ans, 4ème génération de charcutiers (depuis 1897), est installé Place bon accueil à Derval. Son père, Louis a formé son fils aux arcanes du métier. Fort d'un cap, d'un brevet professionnel et d'un brevet de maitrise, il a repris l'entreprise familiale en 1991 avec sa femme Elisabeth, aujourd'hui, à la tête de six salariés, toute la charcuterie est faite maison.
Produit phare du charcutier, le jambon cuit (appellation officielle du jambon blanc), se doit d’être fabriqué dans les règles de l’art. Chaque artisan y met son savoir-faire et sa touche personnelle pour aboutir à un produit apprécié par l’ensemble des français.

Présent également au fameux marché de Talensac à Nantes, Olivier Potrel fait remarquer que la Charcuterie familiale y est installée depuis 1954, sans jamais avoir changé d’endroit.
Participant à de nombreux concours pour s’étalonner par rapport à ses collègues, (pâté de campagne, boudin noir, saucisson à l’ail) c’était sa 4ème participation au concours du Jambon Cuit.



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