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Plan de sortie de crise de la filière Muscadet


Article publié par Châteaubriant Actualités le Vendredi 3 Décembre 2010



Plan de sortie de crise de la filière Muscadet
L’Etat, depuis le début de l’année 2010, a engagé une action d’ampleur pour aider la filière du Muscadet à faire face à la grave crise qui frappe durement les producteurs, alors qu’ils ont fait la renommée de ce produit régional. A l’origine de cette crise, des stocks supérieurs aux besoins du marché découlent d’une crise à la fois structurelle, et conjoncturelle depuis le gel de 2008.

Un plan de sortie de crise a été arrêté et validé par l’ensemble des partenaires le 18 octobre 2010 en préfecture.

A leur demande, et pour ce faire, le préfet a réuni, à trois reprises, l’ensemble des professionnels de la production et de la mise en marché, les parlementaires, les organisations agricoles représentatives et les collectivités territoriales intéressées.

Ce plan global de sortie de crise comprend un ensemble d’actions :

à court terme : distillation subventionnée de 80.000 hl ; arrachage de vignes dans le cadre de l’OCM viticole ; etc…

à moyen terme : le plan collectif local de reconversion d’une partie du vignoble ; une
mesure agro-environnementale (M.A.E.) viticole ; etc…

Sur le plan de la méthode, il doit être relevé le travail plus étroit au sein de l’interprofession
afin d’adapter les stratégies de segmentation des marchés (AOC, vins sans IG -indication
géographie-, etc…).

Les collectivités joignent leur contribution à ce plan. C’est à ce titre, et afin de rechercher, dans le cadre réglementaire, les meilleures synergies possibles, que l’Etat a répondu à la demande du Conseil Régional et du Conseil Général de la Loire-Atlantique, organisateurs d’une réunion le 3 décembre. Il s’agissait notamment de préparer les décisions du Conseil Régional pour s’associer à la mise en œuvre de la MAE en faveur des viticulteurs et ainsi accompagner concrètement le plan de sortie de crise du Muscadet arrêté le 18 octobre dernier.




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